注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飞熊

上班族的行走梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:本博客所有文章除特别注明之外,均为天外飞熊原创。非商业转载请注明来源。商业网站转载需事先征得作者同意。联系我:微信 feixg_ QQ群 35675081 网易微博 天外飞熊 t.163.com/feixg

网易考拉推荐

100107 接受《新快报》采访  

2010-01-21 20:41:39|  分类: 公告和旅游规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

虽然天外飞熊拍的风景照片已在旅游杂志上发表过,但这是第一次以行者的身份接受采访,进入平面媒体,特此纪念。

http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=470877


  他们的旅行方式你可以参照!他们的出游计划值得你参考!

  专题执行 新快报记者 鲍德芬 陈镟

  有人说,旅行计划就是人生计划。新的一年已经来临,你将有怎样的计划?有没有想过通过一场旅行,实现内心深处一份未了的心愿?

  新年前夕,我们采访了10位旅游爱好者。他们想法不同、方向不同。但相同的是,他们在新的一年作了计划,并且应该最终可以达成心愿。

  旅行没有标准答案,旅行的最终目的也没有统一标准。但也许,人与人的不同,就在于内心有没有一份愿望清单,并为之付诸行动!

  1.寻找旅途中的建筑风景

  施亮/广州设计院建筑设计师

  2010年计划:马来西亚停泊岛、日本或地中海

  我是学建筑的,旅行时通常对建筑比较敏感。当然也要看出行目的地。在东南亚,自然风光和风土人情可能会有意思;但在欧洲,看城市建筑的分量就会更重一些。也有自然风光和城市建筑同样有意思的地方,比如地中海、日本或者瑞士。

  今年很想去日本自由行。我从小接触日本文化比较多,爱看《七龙珠》、《圣斗士》、《机器猫》等,另一个吸引我的因素就是日本建筑了。

  战后,日本涌现出很多杰出的建筑师,比如丹下健三、安藤忠雄等。他们大多留学欧洲,深受欧洲现代主义建筑的影响,上世纪70年代在日本设计了很多世界级的建筑作品,他们奠定了日本在世界建筑界的地位。很多世界知名的建筑师也都在日本有自己的作品,比如赫尔佐格·德穆隆设计的PRADA旗舰店,很多人去日本旅游就是专门去看它的。

  欧洲也有很多吸引我的地方,比如西班牙、葡萄牙、意大利、希腊、法国南部,包括尼斯、马赛等。其中,葡萄牙建筑和西班牙的很相似,也出了一些很好的建筑师;意大利过去是欧洲古典主义建筑中心,从古罗马到文艺复兴时期,其城市建筑构成了一本欧洲建筑史的百科全书。

  2.逃离广州去流浪

  小雨/某房地产公司职员

  2010年计划:苏梅岛、土耳其

  今年下半年我想去土耳其旅行。我喜欢有历史的地方,在我的定义里,度假并不等于旅行,度假是和朋友一起拉着拖箱去另一个城市生活,放松自己,就像元旦去苏梅岛;而旅行,需要丰富自己的精神世界,和一帮驴友背着背包,去经历一条线路的过程,会有很多值得回味的地方。计划中的土耳其旅行就是这样的打算。

  翻看这几年的旅游照片,我发现自己已经停不下来。广州并不令人厌倦,但这座城市让我找不到青春的感觉。我总想往外逃,去追逐流浪和放纵。在印度,那个与我们完全不同的文化古国让我惊讶,让人潸然泪下的泰姬陵、极致浪漫的蓝城、恬静温柔的白色之城、令人叹为观止的性庙以及拥有五千年历史的恒河文化、无数的古堡……在这样一个空间里,每次的流浪都有不一样的感动,让我看到了这个世界的另一面,感受到很多不一样的人生。

  3.旅游是生活调剂品

  吴宜莼/自由职业者

  2010年计划:澳大利亚、日本

  风向星座的人本来就爱自由,天秤座的人尤其会享受。我不能忍受像头牛一样没完没了地工作。然而,除了工作,还有更累的事情,那就是折腾的人生——总有各种事情折腾我,逼得我必须去旅行,让我释放一下积聚的负面能量。

  去年3月,我从公司辞职。我想去吹吹大洋洲的海风,去看看悉尼歌剧院,去墨尔本小住一段日子。当时恰逢金融危机,澳大利亚汇率跌至4点多,往返机票不到5000元。但因为没有工作,我被拒签了。今年,我想重整旗鼓再试试。如果可能,我还想去日本,去看看这个经济最强大的弹丸之地。去年看了《非诚勿扰》,就狂想去北海道看花海、泡温泉,再到小酒馆里喝上几杯。

  对我而言,旅游就是生活的调剂品,甚至是生命不可或缺的一部分。

  4.为了网球的旅程

  Fiona/航空公司职员

  2010年计划:斐济、伦敦

  旅行是为了充电,看不一样的风景,寻找与平常生活不一样的事和物。每年,我都会选择两个不同的地方,一个是海岛,一个是有人文历史的城市或国家,它们总能带给我不一样的惊喜。走过那么多地方,印象最深的是欧洲,那里不仅风景优美,文化底蕴也很深厚。然而,旅行给我最深的感触是,我反而更喜欢广州了,觉得广州也有它的魅力所在。

  作为一个网球迷,我的旅途除了观光、吃当地的美食,还比别人多一个项目——看网球比赛。今年,我准备春节去南太平洋的斐济,6月去英国的伦敦。两个地方都恰好与网球有关。

  去斐济,因为打网球而结识的朋友就在那里,我们已约好一起打网球;6月底,伦敦将举行年度温布尔登网球赛,作为网球四大满贯赛之一,自然不能错过。未来计划中,澳大利亚墨尔本、法国巴黎、美国纽约,这三个地方的大满贯网球赛将成为我的出行目的地。墨尔本、巴黎我之前都去过,但为了看球赛,我还会再去一次。

  5.环球旅行圈到塞维利亚

  Mojo/外资企业公关

  2010年计划:西班牙、葡萄牙串游

  读万卷书,不如行万里路。我喜欢旅游,家里的一张世界地图,凡走过的地方,都被画上一个圈。

  今年我希望6月能串游西班牙、葡萄牙,如果时间允许,再走一趟阿根廷。据说西班牙可能会在今年初开放自由行,那样我就可以直接从西班牙一路玩到葡萄牙,而不用再通过第三国周转了。

  西班牙的塞维利亚和葡萄牙的罗卡角,是我今年的主要目标。读书时,一个学西班牙语的同学曾多次向我推荐塞维利亚,这座典型的内陆小城有着西班牙最绚丽的文化,是西班牙斗牛和弗拉明戈舞的起源地。到老城区充满欧陆风情的小巷中闲逛,在小酒馆中欣赏热情的弗拉明戈舞,在RONDA斗牛场看骑马斗牛表演,仅神游就已令人向往了。

  其实我对这两座城市都不太了解,我对目的地的选择全凭第一感觉。去之前也不会做详细的攻略,只是大概定一个方向,临走时带一两本旅游书,走到哪儿玩到哪儿。我更喜欢在旅途中寻找惊喜。

  6.去非洲做绿色使者

  天外飞熊/外资企业经理

  2010年计划:迪拜、埃及、非洲

  看看行走地图,南美洲和非洲是我还未踏足的两片领地。今年6月至7月间,我计划去非洲。从迪拜到埃及再到非洲,如果时间、费用允许,我还想去南非看场世界杯。

  埃及是世界闻名的四大古国,是有历史的国家。我曾看过朋友拍的照片,很原始,非常漂亮,沙漠中的金字塔,色彩对比非常强烈,有着独特的沧桑感,令我向往。6月是非洲的旱季、雨季交替的季节,拍摄一组大草原中动物大迁徙的画面最让我期待。

  非洲的人文风情对我很有诱惑力。我曾经看过一幅照片,当地居然还有人将矿泉水瓶串起来做鞋穿,很让我震撼,这些经历也让我更加珍惜现在的生活。

  旅行多了,我也成了超级环保主义者。由于全球气候变暖,很多眼前的美景都在迅速消逝。去非洲,一方面我想看看那些即将消逝的美景,如动物大迁徙,同时也想在了解这些美景的同时,看看有什么是我能做的,想想我们有什么办法能将这些美景留住。

  7.还爱妻一个心愿

  Alex/瑞士企业中国代表

  2010年计划:瑞士琉森

  由于工作原因,我去过瑞士多次,但却一直没机会和太太一同前往。今年8月,我打算同太太一起去瑞士度假。我太太十分喜欢古典音乐,8月琉森刚好举办夏季音乐节,将由音乐大师Claudio Abbado指挥;我还想实现结婚时的许诺,带太太去欧洲最大的表行Bucherer在琉森的总店,为她选一对浪琴表。

  琉森音乐节将以“复活节”、“夏季”和“钢琴”为主题,其中夏季琉森音乐节最令人向往,每年8月,全球数以万计的音乐家和古典乐迷都会慕名而来。8月,我在瑞士的朋友要外出度假,他答应把他在铁力士雪山下的度假屋借给我们住,我们很期待。

  最重要的是,我想实现结婚时答应妻子的一件事——送一对浪琴表给她。虽然国内也可以买到瑞士表,但款式不多。而Bucherer表行是欧洲最大的表行,不仅很多新款的定价比国内便宜,而且还可以退税,最后折下来比国内优惠差不多20%-30%。我还特别想带妻子住一晚皮拉图斯山顶的酒店,躺在床上看日出日落;转转意大利语区的小渔村;还要去Stadtkeller 餐厅看瑞士土风舞,品尝瑞士特色餐。

  8.挑战全球最高双轨过山车

  Thomas/技术工程师

  2010年计划:新加坡、中国台湾

  我的孩子才1岁多,家庭度假并不适合走太远,今年的家庭度假我会就近选择新加坡和中国台湾。

  我喜欢美食,每到一个目的地,我就会穿街走巷找吃的。比如去台湾,我并不为看风景,只为吃。前段时间,朋友借了我一本书——《吃喝玩乐玩宝岛》,书中介绍了很多台湾著名小吃。去台湾还有一个情结,就是想带父母去看看祖国的宝岛,去找寻泛黄了的旧时代的感觉。

  2010年我还有一个愿望,就是想去挑战全球最高双轨过山车。我是过山车狂,特别喜欢那种疯狂叫嚷的感觉,很刺激,与平日的自己完全不同,我可以回归真我本性。今年新加坡环球影城将开业,据说那里有24种过山车,其中18个还是特别为新加坡量身定制的,我想至少我要玩一半,尤其是全球最高的双轨过山车,高达40多米,差不多有13层楼高,而且还有故事场景,很想试试。

  9.投入地登一座山

  张发/策划

  2010年计划:格拉丹东雪山

  我是超级登山发烧友,喜爱山,对山有种莫名的朝拜,每年的旅游目的也很明确--徒步登山。选定一座山,直奔山口而去。我们并不是专业级的登山选手,不会特别在意是否能够登顶,只是享受登山过程中与大自然完全融合的愉悦和乐趣。登山是一项考验人性的运动,与同伴协作的过程,也是相互信任的过程,在这种极端纯粹的环境中,人与人之间反而更容易沟通,由此,我结交了一帮生死之交。

  对登山者而言,大自然是无法征服的,去感受、去体验,寻求与大自然的融合即好。

  今年,我计划5月去攀登格拉丹东雪山。格拉丹东雪山在长江的源头,之前我走青藏线的时候曾经看过这座山峰,很神圣,人迹罕至,登顶的记录也不多,有一定难度,但我想试试。

  10.到萨尔茨堡追寻音乐之声

  惠玲:外企财务总监

  2010年计划:奥地利

  钟情古典音乐的我,特别喜欢电影《音乐之声》,这是我接触的第一部音乐剧,电影中美妙的音乐、动人的故事打动我的同时,萨尔茨堡以及阿尔卑斯山美丽的雪景也深深印入心底。虽然萨尔茨堡没有什么特别的古典音乐,但我还是想夏天到这座古老的山城,看一看电影中的场景,一圆《音乐之声》情结。

  夏季,萨尔茨堡将举办艺术节,不光是剧场,街头巷尾都能让人感受到浓浓的音乐氛围。除此之外,我还想去看看茜茜公主和Franz国王相遇相恋的皇家盐湖区,和先生一起穿上奥地利民族服装拍张照片,品尝趣味十足的“莫扎特巧克力”,在莫扎特故居看看莫扎特少年时期用过的小提琴、钢琴以及他的手稿等。

  除了音乐之旅,我先生对希特勒的个人度假别墅“鹰堡”很感兴趣,从萨尔茨堡过去很方便,沿途风光如画。据说“鹰堡”里连电器都是镀金的,极其奢华。在那里,希特勒曾招待过许多国外重要的政治人物。也正是在这里,希特勒签署命令吞并了奥地利,并制定了侵略波兰和法国的计划。

  日本北东北感受雪舞的童话

  冬至刚过,最美是雪。日本北东北旅游最有魅力的价值之一,自然是雪。与雪相随的,还有温泉。但倘若你对雪不是很感兴趣,那么记载着北东北甚至是日本历史的民俗风情及建筑也能令你不枉此行。

  ●必游推荐

  雪房子

  秋田县横手市有不容错过的浪漫。冬季特别是进入2月份后,横手市每年都会在空旷之地搭建起100多个大雪房子和无数个迷你型雪房子。这些用真雪堆砌而成的大雪屋,能容纳四五人烤火谈心;小一些的则被做成地灯,一行行伸向远处。在冰天雪地的夜里一眼望去,这里就是白色的梦幻国度,相信很难有哪个感性之人能抵挡得住眼前的魅力。

  雫石滑雪场

  北东北地区有150多处滑雪场,从11月中旬到来年4月都可以滑雪。秋田县的雫石滑雪场值得一试。滑雪场位于距东北高速公路盛冈出入口20公里处的宾馆正前面,拥有落差达850米、长达4.5公里的男子速滑雪道,是日本首屈一指的长滑道,曾经作为世界高山滑雪会场。

  男鹿温泉

  秋田男鹿温泉有室内的、也有半露天和露天的,可根据个人喜好而选。在冬季里选一个露天温泉,这边厢热气腾腾,那边厢雪压茅屋寒气逼人,你试过么?

  男鹿民俗活动“Namahage”

  从秋田沿着日本海岸线往北,就可抵达男鹿半岛。要到男鹿温泉街,需走上“神鬼之路(Namahage Line)”,而这条路,便可以带你到民俗馆,体验日本传统独特的民俗活动“神鬼Nama-hage”。

  角馆

  喜欢历史的游客一定得到角馆走一走。角馆位于秋田县仙北市角馆町,至今还保留着许多武士住宅,是日本最能体现“城下町”的城市布局和武士住宅风貌的小城之一,石黑家、青柳家、西宫家等都是典型的武士住宅,值得一游。通过它们,可以了解昔日日本武士的生活形态。

  ●知多D

  日本北东北

  日本的东北区域由青森县、岩手县、宫城县、秋田县、山形县、福岛县和新泻县7个县(日本的县即为我国的省)构成,约占本州面积的3成。北东北是指青森、岩手和秋田3个县。由于东侧开始太平洋板块潜藏在日本海沟,在东北地区中央以及日本海方面,活火山与日本海沟并行地散布着,由此东北地区的温泉也星罗棋布。东北地区四季分明,夏天凉爽,冬天则有大面积的降雪。


 
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017