注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飞熊

上班族的行走梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:本博客所有文章除特别注明之外,均为天外飞熊原创。非商业转载请注明来源。商业网站转载需事先征得作者同意。联系我:微信 feixg_ QQ群 35675081 网易微博 天外飞熊 t.163.com/feixg

网易考拉推荐

摄影经验:18%灰板的原理(转)  

2010-01-26 20:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摄影经验:18%灰板的原理(转) - 天外飞熊 - 天外飞熊

 

飞熊按:曝光不正确是飞熊在旅游摄影中的常见问题。虽然可以通过后期进行适当修正,但是,解决不了画面中的“死白”(过曝)和“死黑”的问题。而且,后期用PHOTOSHOP进行的修正会使照片失去大量的细节。因此,只是一种不得已的补救手段。最佳的方式还是在拍照时做到一次性曝光正确。

 

传统的测光工具包括测光表和灰板等,现在的相机都有内测光功能,就算卡片机使用自动档也能获得大体正确的曝光值。然而,这并不等于测光工具无用武之地。事实上正确利用测光工具可以获得比相机更加准确的曝光。所以飞熊推荐大家阅读这个关于灰板的系列文章,都是飞熊在网上精心淘的,并都注明了来源出处以表示对原作者的尊重。

 

在提到正确测光时,常常提到18%的灰板,那么18%的灰版到底是什么东西?怎么使用呢?

 

对于具体的拍摄对象----被摄体----而言,本身是无所谓亮度的(当然除了光源本身),只有反射率。

 

人的眼睛能够根据环境的亮度自动调节瞳孔的大小,以便尽可能地分辨更多的视觉细节,所谓正确曝光是基于人眼的视觉效果的,一般以既能分辨高光部位的细节,又能分辨低光部位的层次照片为曝光正常。

 

相机拍摄的是被摄体反射的光线,单就光学效果而言,弱光下的白色物体和强光下的灰色物体是没有区别的,也就是说,白色的物体减少曝光就会成为灰色,灰色物体增加曝光就能成为白色。如果使用测光表采用入射式测光测量照射在被摄体上光线的强度,就是光线条件已定,那么可以依据经验数据,计算出合适曝光组合,对于一般相机使用的TTL反射式测光,相机所感知的只有经过反射的光线,它是无法区分这些光线是来自较亮环境中的灰色物体还是来自较暗环境的白色物体的,那么以什么为基准呢?研究表明,对于常见的被摄对象,综合的反射率大多在18%上下,于是,在校准相机的测光系统时就以反射率为18%的灰色为基准,这样在大多数情况下是合适的,但对于大面积的白色等反射率高于18%很多的情况,就会曝光不足,对于大面积的黑色等反射率低于18%很多的情况就会曝光过度,所以对于这些极端情况,相机的测光系统是有偏差的,需要进行补偿。

 

既然测光系统是以18%的灰板为基准校准的,那么拍照时对着这种灰板测光就能够获得准确的曝光,这就是使用灰板的原因。

 

接下来的问题是18%到底是怎样的灰色?也就是说其数码色值是多少?这个18%的概念产生于数码影像技术出现之前,是指当亮度为100的光线照射在它上面时,将有18%的光线被反射,是比较具象的物理概念,数码影像的色值是一个抽象的概念,具体的色彩效果取决于显示介质以及色彩模式,因此很难将二者建立起确定的联系,目前还没有发现有权威的资料涉及这方面的量化问题。所有关于怎样怎样的灰色是18%的灰的说法都是基于各人的视觉效果而言的。

 

http://www.cctv.com/geography/hxly/20020524/11.html

 

天外飞熊旅游摄影经验集锦

准备篇

如何准备自助游 - 城市篇 如何申请美国签证
旅游行装准备必读 中国最黑的13个景点骗术揭秘
中国护照免签证和落地签证国家大全 出外旅游,应该如何换汇
如何规划行程以获得最优价格机票  
     

航空篇

中國航空空公司介绍 航空公司服务对比
航空联盟介绍 波音和空中客车民用飞机机型大全
10家航空公司飞机餐比较 商务舱(公務艙)、经济舱、头等舱有什么不同
新加坡航空公司商务舱体验 国泰商务舱 什么是高端经济舱(W舱)
飞机轶事
 

陆地交通篇

一个高速路交警的忠告 快乐行车,平安是福
自动挡车停车时应如何挂挡? 骑马的基本技巧
   

酒店篇

经济酒店与青年旅社(HOSTEL)的异同 自助游住什么样的酒店最划算
     

游玩篇

如何倒时差 在国外旅游,如何付小费
如何识别方向 合理安排2011年休假,凑足时间去旅行
 

摄影篇

松下LX3实拍样张 摄影包知识与选购注意事项
18%灰板的原理及使用 三星G810手机的拍照样张
让你的照片美的不行的20种PS技术 旅行该带什么样的相机)

飞熊游记大全 国内篇  国际篇 攻略篇 推荐: 悉尼:时空阻绝的浪漫  吕宋漫步  梦回拉萨

天外飞熊 飞熊新浪 数码飞熊 娱乐飞熊 探索飞熊 English 版权所有

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017