注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飞熊

上班族的行走梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:本博客所有文章除特别注明之外,均为天外飞熊原创。非商业转载请注明来源。商业网站转载需事先征得作者同意。联系我:微信 feixg_ QQ群 35675081 网易微博 天外飞熊 t.163.com/feixg

网易考拉推荐

超越想像:阿凡达  

2010-01-28 19:32:21|  分类: 游子经历心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

超越想像:阿凡达 - 天外飞熊 - 天外飞熊

Beyond Imagination

 

消费力相对较强的上海,阿凡达可谓一票难求。然而令人感动的是飞熊对面这家五星影院没有乱涨价,而且周二半价的政策没有改变。因此,飞熊花70元看到了3D版的阿凡达,已经非常之幸运了。

 

一开始戴上立体眼镜有点不适应,五分钟后恢复正常,随即投入到奇幻的情节中去。

 

故事发生在一个虚构的星球:潘多拉。这里的一切生物都是虚构的,但是,片中那些飘浮在空中的岛屿,高耸入云的植物、凶猛的飞禽走兽甚至夜间发光的小虫都是那么栩栩如生。在每一个镜头里,这些完全虚构的生物以一种真切的方式冲击着观众的感官,让飞熊对剧组的想像力,细致的刻划和高超的制作技术无比倾佩。与之比来,前几天刚刚看过的也敢号称大片的《三枪》,好比是一团臭味散尽的牛粪,只剩下了焚烧的价值。

 

超越想像:阿凡达 - 天外飞熊 - 天外飞熊

 

接下来,人类以反派的角色上场了,他们看中了潘多拉星球的宝矿,为了追逐开采的巨额利润,他们逼着世代住在矿源附近的土著纳美人离开自己的家园。于是,在僵持三个月谈判失败后,一场为了追逐企业利益而破坏生态与保卫家园的战争打响了。不幸的是,虽然这场战役发生在一个虚构的星球,但它的翻版却时时刻刻在我们身边以不同的形式发生着。

 

有人说这场战争是讽刺拆迁。又有人说,剧情与拆迁无关,因为1)片中的公司在战争前三个月派人潜入纳美人内部做说服,说服失败后才发生战争,这么文明的手段在现实中不可能发生。2)片中居于弱势的纳美人最后获得了胜利而这种事情在现实中也不可能发生。

 

看到这里,飞熊的心被触动了。明知道不是现实却投入情节中无法自拔。不知道那种感觉是否跟男主角进入阿凡达的身体的感受一样。

 

超越想像:阿凡达 - 天外飞熊 - 天外飞熊

 

再提一下《三枪》。《三枪》讲了什么呢?女人与外人私通,男人便花钱要除掉两人,官兵收了黑钱却没有办事,反而看中了男人的钱柜,先把男人杀了,然后把偷老板钱的伙计杀了,再把女人的情夫杀了,然后却在阴差阳错中被手无缚鸡之力的女人杀了……片中充斥着背信弃义,尔虞我诈和唯利是图。我不知道这样的片子希望观众走出电影院带走什么思考。

 

而《阿凡达》除了刻划商人唯利是图的嘴脸,更强调了对于自然资源不要强取豪夺,不能涸泽而渔,要讲求生物与世界和谐平衡,同时讲到了同仇敌忾共御外敌。其中一些点非常切合飞熊的世界观。这是飞熊被影片打动之主要原因。

 

重量级导演詹姆斯.卡梅隆自从用其《泰坦尼克号》创造了惊世票房记录之后,几乎绝迹江湖。整整十四年为磨一剑,创造新的神话。令飞熊不解的是,为什么已经构思了这么久的片子在上市时,可以和当下最流行的主题:环保相切合,与哥本哈根会议遥相呼应?导演的前瞻和远虑让人佩服。终于明白为什么有人说看了《阿凡达》,《2012》不值一提。那么《三枪》相比之下又算什么呢?

 

The last thing is - if the love can go beyond the planet, what else it can not cross over?

 
  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017