注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飞熊

上班族的行走梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:本博客所有文章除特别注明之外,均为天外飞熊原创。非商业转载请注明来源。商业网站转载需事先征得作者同意。联系我:微信 feixg_ QQ群 35675081 网易微博 天外飞熊 t.163.com/feixg

网易考拉推荐

在朝鲜上网冲浪 平壤只有两个网吧 (转)  

2007-05-20 02:11:04|  分类: 目的地指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:国际先驱导报

     “我的国家”(www.kcckp.net)是朝鲜于2004年下半年新建立的一个网站,也是记者见过的介绍朝鲜信息最全面的网站,日前记者发现,该网站开始有了许多新变化。网站首页增加了大事要闻、最新消息、本网新闻等新闻列项,还有《平壤时报》《今日朝鲜》《朝鲜外贸》等报刊的链接。网站统计显示,日均访问量平均为3000人次,总访问量已近84万人次。

     网站的电子邮件服务也已如期开通,此前查看朝鲜网站网页上的任何一个条目和链接都需要填写信箱登录名和密码等手续,如今也不需要了。看来,朝鲜电脑中心负责运营的这个网站已经逐步与世界接轨。

     平壤只有两个网吧

     “上网冲浪”这个早已在国内风行了近十年的词语在朝鲜一直是名副其实的奢侈活动。因特网自产生以来,朝鲜普通老百姓一直与其绝缘。一直到2004年,在平壤也只有两个网吧--世界粮食计划署内部的网吧和使馆区由韩国Hunnet公司开设的一家网吧。

     直到2004年2月初,记者在德国大使召集的一个酒会上碰到了一个神秘的德国人Unterbeck,他自称可以为我们提供一个网络账户。后来我们了解到,德国一家名为“KCCE”的公司,与朝鲜电脑中心合营开发朝鲜的因特网接入业务,但服务对象只限于驻朝外国人,接入的方式是拨号上网,收费标准是每小时4欧元,包月300欧元。而这位神秘的Unterbeck就是KCCE公司驻平壤的业务代表。接下来的一个月,我们尽情享受上网冲浪的乐趣,速度一般在56K左右。浏览的网页没有任何限制,各种韩国网站都可以浏览,诸如MSN、QQ等聊天软件也运行正常。

     点击一次就要登录一次

     4月初,正当我们还沉浸在上网冲浪的快乐中时,Unterbeck沮丧地通知我们,朝鲜电脑中心决定暂停此项因特网接入服务。直到7月初,我们接到朝方通知,朝鲜电脑中心决定重新对驻朝外国人开通因特网接入服务,但这次要到国际电信局登记注册。在登记注册的手续表中,记者注意到每个注册单位和个人必须按规定在一个叫www.kcckp. net的网站上注册一个信箱,并当场提供登录名和密码。

     这个网站名叫“我的国家”,英文站名是“Naenara”,2004年6月建立,服务器设在德国,有英文、朝鲜两种语言。该网站是记者见过的介绍朝鲜信息最全面的网站,而且有着官方背景,是朝鲜向世界介绍自己的一个窗口。首页的中间是朝鲜中央通讯社播发的消息稿,左边分别是政治、旅游、对外贸易、艺术、信息产业、社会、统一等条目。网页上还有有关朝鲜音乐、画作和其他特殊建筑如锦绣宫、国际友谊展览馆等的介绍。从当时的网站统计来看每天的点击率在1万人次左右。但是你每次点击一个条目,跳出来的总是一个要求键入信箱登录名和密码的对话框,朝鲜试图通过这种方式来监控上网浏览的人群,同时也可看出朝鲜希望把这个网站建成一个门户网站。

     直到10月下旬国际电信局通知我们,情况又起了变化,这次的登记注册表中,信箱登录名和密码已经不是必填项,只需填写单位、电话等基本信息,而且朝方第三天就派人来完成了设备调试。

     朝鲜百姓享用国内局域网

     绝缘了半年之久的记者终于又可以体会到上网冲浪的快感。但平均接入速度只有31k,而且极不稳定,网页打开的速度让人无法忍受,更别提图片了,往往发一封20个字的信需要20分钟甚至更长的时间。

     比之于我们在上网时遇到的这样那样的不便和无奈,朝鲜普通百姓似乎比我们更幸运一些。他们也有自己使用的网络——“光明网”,它是一种覆盖全国各个道、市、郡的国内局域网,但不与因特网相连。内容包括政治、经济、科学、文化等各方面的知识。朝鲜早在2000年就完成了该网的建设,并开始在全国范围内投入使用,朝鲜国内用户只需到各电话分局办理入网申请手续,即可通过电话线上网,无需支付入任何网费。

     如今,朝鲜政府内阁、各中央机关、各级政府、文化机构,甚至一些重要的厂矿企业都建立起了自己的网页,并连入“光明网”。该网络还配备了由2000多名语言专家开发的中、朝、英、法、德、日、俄7国语言即时翻译系统,共包含200多万个词条,解决了很多朝鲜用户不谙外语的障碍。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017