注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飞熊

上班族的行走梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:本博客所有文章除特别注明之外,均为天外飞熊原创。非商业转载请注明来源。商业网站转载需事先征得作者同意。联系我:微信 feixg_ QQ群 35675081 网易微博 天外飞熊 t.163.com/feixg

网易考拉推荐

070925 中秋快乐  

2007-09-25 09:23:52|  分类: 游子经历心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上改了改这篇文章,把今天的经历写全了

今天出差去日本。6:45起飞,汗哦,搞到我4点钟起床。生活在这种颠三倒四的节奏里,我找到了自己丢三拉四的最好理由。

(插播:昨天想到今天要出差,于是开始四处找护照。)

今天坐国泰的航班经香港到KOBE。GOOGLE说KOBE是神户的意思。可机场是KANSAI,在香港看到的翻译是关西机场,听起来像在西安往兰州方向走不远,因为西安在关中平原嘛,呵呵。不太清楚,日本的机场名和城市名都不一样。

带着疑惑登上飞机,也不知道自己有没有飞错地方。飞机起后,机长开始唠唠叨叨,说我们将去的城市是OSAKA。这词我知道,大阪的意思。汗死哦,到底要把我这头熊运到哪里去喔?

一边在飞机上吃着丰富的午餐,我终于对这奇怪的现象想出一个最圆满的解释。所谓KANSAI(关西)机场应该处于KOBE(神户)和OSAKA(大阪)之间,是两个城市的共用机场。唯一只有这个说法才能合理解释我没有坐错飞机。否则,我就必须大叫:“师傅——刹一脚!我上错了!”(四川话)

每当这个时候,就知道出门的时候兜里多备一些现金是对的,如果今天真乘错了机,至少我还有钱买张机票飞到正确的城市……所以心里一点也不急。

一个人去日本,希望下了机在这个英语较差的国度能找得着北。这次希望可以抽一天时间去传说中的箱根,一个适合泡温泉和观赏富士山的地方。

飞机快在香港降落的时候,乘务员用广东话讲了一句祝中秋快乐,我才意识到今天是个特殊的日子。而我在外奔波好像已经习惯了不把节日当成一回事。常常还是会思念那种合家团圆的日子。尤其到了这种传统节假日,不免也内心唏嘘。

从香港飞日本时,每人发了一个月饼,我一看包装很熟悉,才想起去年的中秋也是在国泰的航班上过的,那时候刚刚一人孤身闯椰岛……我多年未能安守于故土,少了对父母的照顾,也少了跟儿时朋友的交流,这些都是遗憾。而得到的呢,是全然不同的生活体验。有得必有失,有失必有得。

一个人过得快不快乐,关键在于所得到的是不是你所想要的,而所失去的是不是你所留恋的。对于我来说,我得到了我想要的不少东西,也失去了一些所留恋的东西,很难衡量所得多还是所失多。所以我的生活就徘徊在有些快乐和有些遗憾之间。

遗憾归遗憾,却没有后悔二字。因为,我早学会了珍惜。珍惜跟家人,跟朋友在一起的每一个日子。

经过三个多小时的飞行从香港到了关西机场,下了机出机场,哈哈,应证了我的猜测是正确的。关西机场是个硕大的机场,机场门口有巴士去大阪和神户两个城市。不由得为自己的推理小小地骄傲了一把。

问题是怎么去酒店呢?和广州一样,机场门口有十二路公交车。问了一个日本的老大爷,他不太懂英语,他赶紧高声叫一个五十米开外的另一个老大爷,那个老大爷马上疾步走过来戴上老花镜看我手中的英文地址。……我心里有点惭愧。这么负责的工作人员,不知道在中国能找到几个。

日本的普通民众还是很友善的。这是我的总体印象,既使他们知道我是中国人,包括过海关时,在酒店登记时,或者是跟日本同事聊天时,我感觉他们非常礼貌。礼貌得我已经根本不在乎他们内心是怎么想的。像刚才讲的两个老大爷是专门帮游客往大巴上抬行李的。他们在麻利的把旅客CHECKIN所有行李,等汽车出站时,他们还要对汽车深深鞠一躬。也许这是他们工作的要求,也许只是日本的民俗,但是,我总觉得他们对过去文化的一种很好的传承,而很显然,类似地礼仪在中国早已面目全非了。

中国现在的礼仪在我印象里只有粉丝对歌星的尖叫与强吻,某些人员和小姐在OK厅里的搂搂抱抱,以及芙蓉姐姐随时随地都敢摆的S型。而鞠躬这种礼仪仿佛只能在太平间里还可以看到了……不知这是中国文化的一种进化还是退化……

今天另一件令我惊奇的事是在神户这个工业城市,工厂林立,但天还是比我们的城市蓝……一直可以看到地平线的山脉……不知道有多少人在北京北四环路至东向西行走时可以看到香山的轮廓?每年又有多少天可以站在广州的中信广场向北面看到白云山?在环保方面,我们离发达国家真的还太远。

日本真的还有好多地方值得我们学习。日本人也很和善。问题是这两个国家一上升到外交层面,在国家利益层面上便有许多历史和现实磨擦——这事也是古难全啊!要谈这个问题要另开专版了,今天就不讨论了。

祝所有今天访问这个网站的朋友们中秋快乐。也祝我和大家所有人的家人中秋快乐!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017