注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飞熊

上班族的行走梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:本博客所有文章除特别注明之外,均为天外飞熊原创。非商业转载请注明来源。商业网站转载需事先征得作者同意。联系我:微信 feixg_ QQ群 35675081 网易微博 天外飞熊 t.163.com/feixg

网易考拉推荐

揭密地球上最冷的城市:零下50度(转的,飞熊从未打算去那么冷的地方!)  

2009-01-09 21:26:19|  分类: 目的地指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭密地球上最冷的城市:零下50度(转的,飞熊从未打算去那么冷的地方!) - 天外飞熊 - 天外飞熊


揭密地球上最冷的城市:零下50度(转的,飞熊从未打算去那么冷的地方!) - 天外飞熊 - 天外飞熊


揭密地球上最冷的城市:零下50度(转的,飞熊从未打算去那么冷的地方!) - 天外飞熊 - 天外飞熊


  冬天很冷吗?那就去雅库次克试试吧。在这个位于俄国西伯利亚纵深处的城市,“有点冷”是指零下50C°,以最快的速度冲向街角的商店也会被冻伤。


  零下5℃时,会让人觉得冷得神清气爽,戴着小帽,围条围巾,就足以保暖;到了零下20℃,你会感觉鼻孔里的湿气都要结冰了;到了零下35℃,裸露的皮肤会很快麻木,冻伤不足为奇;到了零下45℃,戴眼镜也变成一件冒险的事:金属框会粘到脸颊上,当取下眼镜时,很可能会连带撕下一块肉。

  笔者知道这些,是因为笔者刚刚来到雅库茨克——当地人会善意地提醒外来者:不要戴眼镜出门。位于西伯利亚大陆腹地的雅库茨克之所以声名远扬,是因为它牢牢占据了一个头衔——地球上最冷的城市。在最严寒的1月,平均气温在零下40℃左右,整个城市都笼罩在厚重的冻雾中,能见度不到10米。穿着皮衣的当地居民急速穿过中央广场,只有高高举起一只手臂、指向前方的列宁雕像完全不惧严寒。

  羊毛帽子也无法抵挡零下43℃的寒冷,笔者的耳朵也开始有针扎的感觉。笔者的双腿紧跟着屈服了。最后,笔者发现全身都痛得要命,不得不逃回旅馆。笔者看了一眼手表,只在外头坚持了13分钟。

  在通往雅库茨克的路上抛锚,往往意味着死亡

  雅库茨克街上跑着的车,大都是从日本进口的二手车,它们比俄罗斯本国生产的拉达等车更适应寒冷。当地人下车办事时,为保暖,防止突然发生故障,习惯让发动机保持运转,半个小时算短的,有的人会让发动机转一天。大量排出的废气融入到大雾中,窒息着整个城市。

  俄罗斯地域辽阔,但只有雅库茨克市独享“冰城”的美誉。雅库茨克是雅库特自治共和国的首府,地广人稀。当地人自豪地声称,他们有足够多的湖泊河流,每个人都可以分到一个;元素周期表中的每个元素都能在当地找到。根据当地的传说,上帝当初飞往全世界,分发财富和自然资源,但当上帝来到雅库特后,因为天气如此之冷,致使手被冻麻,手里的东西全都掉了下来。

  雅库茨克也在一天天变化,虽然速度有点慢。富有的矿产资源实在太重要了,历届俄政府都从未停止过开发西伯利亚,试图让雅库茨克成为一个主要的地区中心。先是古拉格模式,后来是鼓励大批追求冒险、高工资和机会的志愿者前往雅库茨克,建设冰城。

  现在,雅库茨克已经转变成为一座真正的城市:有旅馆、电影院、歌剧院、大学,甚至还有一个动物园。正如笔者正在了解的,严酷的气温和厚厚的冬雾只是雅库茨克居民日常生活的一部分。





  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017