注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飞熊

上班族的行走梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:本博客所有文章除特别注明之外,均为天外飞熊原创。非商业转载请注明来源。商业网站转载需事先征得作者同意。联系我:微信 feixg_ QQ群 35675081 网易微博 天外飞熊 t.163.com/feixg

网易考拉推荐

A330空中断裂的几点思考  

2009-06-13 18:18:37|  分类: 人在旅途(交通工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A330空中断裂的几点思考 - 天外飞熊 - 天外飞熊

飞机从成为商用运输的工具开始,伴随其的隐隐恐惧就没有消停过。

前几天,飞熊刚刚计算过,自己的累积飞行距离大约在60万公里左右,这相当于飞到月球,再折回一大半。久病成良医——因为坐了这么久的飞机,自然对其特性也了解一些。最初乘坐时的恐怖感也消退一些,而且还写下了一篇很经典的总结,叫飞机轶事,里面讲述了飞熊经历过空中最恐怖的一次颠簸飞行,从中得出结论:飞机还是一种很皮实的设备,可以对抗很强的气流而不会受到损害,因为飞机的事故大多发生在起降过程中。而过去多次因高空湍流而造成急降的飞机本身并无大的伤害。

而今天从法航打捞的遗体分析,得出了飞机空中解体,且没有事先经历爆炸的初步结论。这是个比较恐怖的结论,说明该飞机的失事几乎可以排除恐怖事件的可能,而是恶烈的天气最终撕烂飞机的。这成为飞熊之前文章中总结的“飞机高空遇气流颠簸飞行非常安全”结论的例外。

这是个很恐怖的例外,带来几点思考:

1. 空客的设计是否存在安全隐患? 空客在飞机市场上是后起之秀。为了与波音竞争。空客在机型更新及技术创新上都比波音公司更冒进,而其积累的经验却不如波音。这些是不是法航空难的长远诱因呢?

飞熊第一次乘坐国泰的A330的时候,第一个感觉就是大,太大了。一个只有双引擎的飞机,竟然可以有接近80排(那天飞熊坐到了60多排的位置),如果没记错的话,波音777的通常配置是42排左右。这么大的飞机真的可以用两个小小的引擎来驾驭吗?而这么长大的飞机其机身真的够坚固吗?

A330不是最大的飞机。空客最近几年推出的A380两层飞机——空中巨无霸,由于交付商用的飞机还只有几架,其抗震能力还未经历历史的考验,这种飞机你还敢坐吗?

2. 人类活动带来的温室效应是否已造成更恶劣的气候而超出了飞机飞行的设计强度?近年来,我们已明显感受到地表的极端气候的增加——来自世界各地的风暴、洪灾、旱灾、沙尘暴等等。而人们对半空中的气流的把握可能没有对地面那么准确,而半空中的极端气候改变,可能比我们在地面直接感受到的要强大许多,而这些因素,不知又有多少已经被新型飞机的设计师所考虑到。

3. 与日新月异的其他技术相比,为什么在飞行意外中的救生技术和能力还是止步不前? 在飞熊第一次坐飞机的时候,不——应该说在比那更早的几十年之前,客机的救生安全设备就只有三种:氧气面罩、救生衣和救生艇。每次登机时,空乘都会不厌其烦地重复这几种设备的使用方法。它们都成为了飞行意外中的救命稻草。不过这些设备在多少林林种种的事故中能派上用场却是未知数。更主要的问题是:是什么原因使得飞机制造公司停止了在逃生技术上的进一步开发和研究,使机上的人们在面对各种史料未及的情况显得束手无策?

这些问题很值得思考。更重要的是,从今以后,当飞机在高空遇到强烈颠簸时,谁还可以心平气和地坐在上面呢?有谁知道下一架法航A330发生在何时何地呢?

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017