注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飞熊

上班族的行走梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:本博客所有文章除特别注明之外,均为天外飞熊原创。非商业转载请注明来源。商业网站转载需事先征得作者同意。联系我:微信 feixg_ QQ群 35675081 网易微博 天外飞熊 t.163.com/feixg

网易考拉推荐

争做快乐的绿色使者 Be Green, Be Happy  

2009-11-01 23:44:23|  分类: 游子经历心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

争做快乐的绿色使者 Be Green, Be Happy - 天外飞熊 - 天外飞熊

2009年10月 飞熊留影于中国西藏纳木措
世界最高的大湖泊,湖面海拔4718米

本文参加百度空间“气候英雄”比赛,烦请到 http://act.hi.baidu.com/qihouyingxiong/userpage/?un=axiong2007 投票支持我吧!每天每个IP可以投上10票!

一、美景正在消逝

飞熊有一个人所共知的梦想:用脚步探索世界,用心灵发现美的瞬间,再用镜头将其捕捉并通过博客分享那份美丽和喜悦。在过去若干年里,飞熊背起行囊行走了五大洲的数十个国家,带回并在百度空间分享了约500篇原创游记,包含3500多张亲手拍摄的相片。

然而人类活动,特别是工业文明之后对地球气候的影响日渐深入,并导致眼前这些美景正在迅速消逝。一方面,人类对石油煤炭等能源高度依赖,使大气中积累了过量的二氧化碳。另一方面,城市化和工业化对植被等生态系统的破坏又减弱了大自然将二氧化碳还原成氧气和固态碳的能力。

争做快乐的绿色使者 Be Green, Be Happy - 天外飞熊 - 天外飞熊

天外飞熊 2008年3月摄于马来西亚关丹
近关丹河入海口有6-7公里长的保护较完好的红树林,然而这样的例子在全球不多

红树林,世界上少数物种最多样化的生态系统之一,具有防风固滩,净化海水和空气的功能,却在城市扩张和人类活动下大大减少。在中国,红树林面积在近二十年内减少了40%。

争做快乐的绿色使者 Be Green, Be Happy - 天外飞熊 - 天外飞熊

天外飞熊 2008年10月摄于菲律宾巴拉望爱妮岛
透过清亮的海水我们很不情愿地看到水温上升造成白化的珊瑚礁


珊瑚,不仅为海洋里的各种生物提供牺息的环境,而且可以将溶进水中的二氧化碳转化为固态碳(CaCO3),从而推动良性的碳循环。然而,近年来随着海水温度上升导致珊瑚大量死亡,造成“白化”现象。使海洋的自我调节能力大大减弱,海洋生物链受到极大威胁。

争做快乐的绿色使者 Be Green, Be Happy - 天外飞熊 - 天外飞熊

天外飞熊 2009年10月摄于中国西藏羊卓雍措
羊卓雍措不远的卡若拉冰川数年前与公路近在咫尺,却因人类活动已后退数百米

由于二氧化碳浓度急剧升高造成的温室效应,使得永久性冰川正在逐步减少。青藏高原作为长江和黄河的源头,如果上面的冰川消失了,华夏大地将会怎样?


二、谁应采取行动

全球的科学家和有远见的公益组织很早就开始为气候问题的严重性而奔走相告,终于引起了各国政府的重视。1997年12月,在日本京都通过了旨在限制温室气体排放以抑制全球变暖的《京都议定书》。随着2012年《京都议定书》的第一承诺期结束,在2007年底的印尼巴厘岛气候大会上,各国同意启动一个为期两年的谈判计划,旨在到2009年底的丹麦哥本哈根大会上达成新的气候协议。

争做快乐的绿色使者 Be Green, Be Happy - 天外飞熊 - 天外飞熊

天外飞熊 2007年12月摄于美国国会大厦
不同阶层、党派为了各自利益在此争论法案的制定,而环境保护的声音往往被淹没了

然而,仅靠新的气候协议来阻止灾害的来临还远远不够。虽然政府可以通过行政手段间接影响各国人们的行为,以期达到协约签订的最终目的,然而这个终极目标是否能实现还取决于诸多因素:首先,协议在各国是否能顺利施行还受到多种因素的影响。一个国家的政策法律制定不仅会考虑环保这一个因素,还得考虑国民就业,收入等各种眼前的压力。美国曾于1998年签署《京都议定书》。但2001年3月,布什政府以“减少温室气体排放将会影响美国经济发展”等借口宣布拒绝批准《京都议定书》。其次,即使协议得到批准,在法制不健全的国家,执法部门难以保证其有效贯彻和实施。

那么,这是不是意味着我们在气候变坏面前束手无策了呢?

答案当然不是!其实,无论政府间能达成何种形式的协议,最终还是依靠各国的每位国民去亲力亲为才可以实现。因此,作为民众,当我们在期盼各国政府在哥本哈根达成协议的同时,完全可以提前行动,从自己开始,尽早为改变气候恶化的趋势贡献自己的一份力量!

三、从何做起

改变,可以容易地发生在我们身边:

开车上班的朋友,只要找4个愿意拼车一路同行的上班族,不但可以分担油费降低出行成本,缓解城市拥堵的压力,还可以轻松将人均废气排放量降低到单独开车时的20%。

出远门时在订机票前,是否先考虑一下火车,尤其是火车全面提速的今天?西班牙铁路基金会计算发现乘坐马德里-巴塞罗那高速列车的乘客所排放的二氧化碳仅为乘坐飞机的六分之一。其实在平稳的火车上和朋友聊聊天,玩玩牌,或是美美睡一觉,远比提早去机场候机、忍受晚点及在气流中颠簸飞行有趣得多。

习惯出门打车的朋友,是否考虑地铁等公共交通工具?事实上,飞熊从今年六月起放弃了长达四年开车上班的方式改乘地铁。与开车相比,除了减少碳排放,为城市交通顺畅作贡献外,更是多了在地铁上阅读当天新闻的乐趣,并增加乘坐地铁前后各十分钟的步行时间。每天往返多达四十分钟的步行,连去健身房都可省了!

争做快乐的绿色使者 Be Green, Be Happy - 天外飞熊 - 天外飞熊

天外飞熊 2009年8月摄于家中
图为参加“美景不要消逝”活动收到的环保袋,环保筷等奖品

购物时,带上环保袋,用餐时,避免使用其实并不十分干净的一次性用筷……事实上,我们每人身体力行地做些对地球气候有益的事,要比各国间达成一份气候协议要容易得多!

四、争做快乐的绿色使者

除了自己为气候改善做一些力所能及的事情之外,也让我们用自己的行动影响身边的每一个人吧!在传播环保理念的同时收获快乐。二十年前,在中国公众场合禁烟是不可想像的。如今,这在不少大中城市已成为事实。如果我们用相同的执著和坚持来影响周围的人们,就一定能够改善气候、留住美景,给我们和我们的子孙一个美好的未来!

Be Green,Be Happy!

简介:天外飞熊 环保活动的强劲推动者和忠实实践者。多年工作中锻炼出较强的中英文表达能力。酷爱背包旅游。善于跟不同文化的人们沟通,在交流中获得知识和快乐。喜欢数码影像,熟悉照片视频的拍摄及后期制作。

本文参加百度空间“气候英雄”比赛,烦请到 http://act.hi.baidu.com/qihouyingxiong/userpage/?un=axiong2007 投票支持我吧!每天每个IP可以投上10票!

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017