注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飞熊

上班族的行走梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:本博客所有文章除特别注明之外,均为天外飞熊原创。非商业转载请注明来源。商业网站转载需事先征得作者同意。联系我:微信 feixg_ QQ群 35675081 网易微博 天外飞熊 t.163.com/feixg

网易考拉推荐

快乐行车,平安是福  

2010-02-25 18:10:39|  分类: 游子经历心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐行车,平安是福 - 天外飞熊 - 天外飞熊

如何平安驾驶,让驾车出游变成一种乐趣是每位司机的心愿……飞熊这篇已酝酿了许久的文章也应该落笔了——希望给新上路的司机一点帮助。

第一条:经验只能代表过去,不能代表绝对安全。

在漫长的驾驶生涯中,安全问题必须要警钟长鸣。一次的麻痹可能就会带来终生的遗憾。所以本文对您也仅仅是个参考,最终能不能平安,一切操之在你。阅读本文后驾车所造成的一切后果,将由您自己承担,与飞熊无关。哈哈哈!天下最牛的免责条款。

快乐行车,平安是福 - 天外飞熊 - 天外飞熊

第二条:你注意安全,不代表你绝对安全。

在车道上正常行驶,并不能保证对面车道上的司机不会发神经来个720度前空翻给你的车来个亲密接吻。所以在有其它选择的情况下,可以考虑尽量远离潜在的危险,包括:不要长期处在两个大货车之间,一方面你的视线被档,一旦前方出现意外,你就被夹成嫩牛五方中的嫩牛肉了……同理,如果跟一个大货车同向而行,还是尽快超越为妙,并行久了,难免擦枪走火。

快乐行车,平安是福 - 天外飞熊 - 天外飞熊

第三条:在视线之外的地方,就要假设有人躺在那儿。

这是平安驾驶的最基本、最有效的方法,却是很容易被忽视的一条。举几个例子:1) 在转弯的时候,如果弯道很狭窄导致在转弯前看不到弯道后的路面情况,那行车必须减速,而且要减到估计转过去刚好有阻挡物也刹得住车的速度。2) 在上下不平的山路上行驶,快上到坡顶时会看不见前方的下坡路,这时也要减速。

快乐行车,平安是福 - 天外飞熊 - 天外飞熊

第四条:多开车灯,行车更安全

1)在天色由亮转暗时,车灯开得越早越好。在你的眼睛慢慢适应黑暗时,可视距离不知不觉中缩短了,危险瞬间就到眼前。2)转向灯一定不能偷懒不打,而且要尽量早打,最好让全世界的人都知道你要转弯。这里除了交通判罚的责任之外,更重要的是减少事故。开了转弯灯,就算你没看到对方,对方看到你的机率增大可以采取避让措施。3)路上紧急停车一定要打故障灯以旁追尾。4)雾天开灯增加可视距离。

快乐行车,平安是福 - 天外飞熊 - 天外飞熊

第五条:闪灯可以加强信息沟通,避免双方误判误读。

眼睛是心灵的窗户。而车灯就是汽车的眼睛,车开得有没有灵性,很大一部分就在灯上。光灯和远光灯之间快速切换提醒对方注意自己的存在,有时更是表示一种决心,在会车时,闪灯表示抢道,对方务必要让道。闪灯比鸣笛更礼貌,甚至还更有效。有些司机开车听音乐听觉几乎无效。超车时,尤其是从同向行驶的车右边超车时,可以在超车前闪一到两下再超。对方司机的余光一般可以看到你,不会抢并你的线。如果在路上遇到行人横穿,闪一下灯也表示车速很快,不会停让对方横穿。当然,如果在没有红绿灯十字路口,当你穿越时发现另一车辆横穿的同时闪灯,那只能拼命地刹车,否则一定撞上。

快乐行车,平安是福 - 天外飞熊 - 天外飞熊

第六条:跟车行驶时,把目光放长远些,比紧盯着前面的一部车安全系数高很多。

当远方发生情况时,你无需等到你前面的车采取措施后再做出行动,这样保险系数高了很多。一般来讲,如果前面的车与你的车高度差不多,你就可以从对方的车后窗一直看穿过去看到前面的情况是最理想的。不要长期跟在挡住你视线的车后。

快乐行车,平安是福 - 天外飞熊 - 天外飞熊

第七条:把你的后视镜利用起来!

你还在倒车时头像拔浪鼓似的乱转吗?你在行车并线时还会头向后转查看进入道上是否有车吗?多利用你左中右三个后视镜吧!并线前从后视镜里看什么?一是可以看出后面的车离你多远,一般来讲,如果你还能在后视镜中看到后面车头的全部,这说明你们之间的安全距离还足够你并到对方的道上去。二是你看后视镜那一瞬间镜里的车如果是迅速变大说明它在超你。等它超了你再并线。否则你可以安全并线。

快乐行车,平安是福 - 天外飞熊 - 天外飞熊

第八条:情况复杂路段,养成备刹的好习惯

备刹指右脚放刹车上但并不踩下去,伺机行动。早早把脚放刹车上就会减少刹车距离。而且也不会因为意外而一脚踩在油门上。

困了,等飞熊有空再写续篇吧。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017