注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飞熊

上班族的行走梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:本博客所有文章除特别注明之外,均为天外飞熊原创。非商业转载请注明来源。商业网站转载需事先征得作者同意。联系我:微信 feixg_ QQ群 35675081 网易微博 天外飞熊 t.163.com/feixg

网易考拉推荐

天外飞熊专访见报  

2010-08-07 21:46:26|  分类: 发表及采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天外飞熊专访见报 - 天外飞熊 - 天外飞熊

飞熊按:几星期前,任编联系我要为“玩家”栏目写一篇专访。我想了想答应了。下班路上把自己过去的旅行经历在大脑中整理了一下。经过几小时的采访,任编几天后将文章发给了我,于是有了这一篇从第三者的角度描述飞熊旅行经历的文章。看过之后,飞熊从重新地角度审视自己,很有意思,给大家分享一下。

文章是发表在2010年第29期(7月26日出版)P06页。由于是周报,省会城市的报摊有可能近一两天还能找到。

天外飞熊专访见报 - 天外飞熊 - 天外飞熊

文章原题:天外飞熊:遗憾,没航线直达月球!

文/任彦瑾 图片由天外飞熊提供

地球和月球的平均距离是多少?答曰:“ 384,401公里。”

非职业旅行者天外飞熊目前累计飞行里程是多少?答曰:“412,254公里。”

也就是说,如果地球和月球之间之间有航线的话,这篇文章的主人公,非职业旅行者天外飞熊,已经飞到了比月球还远的地方。

 

天外飞熊简介:

正职是上海某世界500强企业高级财务经理,工作之余便是个旅行狂人,众多兼职包括:旅行撰稿人、旅行摄影师、旅游论坛版主、旅游名博博主,诸如此类。曾去过的国家包括日本、菲律宾、泰国、新加坡、马来西亚、印度、法国、比利时、意大利、荷兰、澳大利亚、美国、墨西哥等等。

天外飞熊专访见报 - 天外飞熊 - 天外飞熊

       全球旅行一定要辞职?

对大多数人来说,旅行与工作,就像梦想与现实,就像莎士比亚反复在问的那个问题“To be or not to be”,永远是一个问题,不同人有不同的答案。少部分幸运儿可以鱼与熊掌兼得,旅行即是工作;少部分逐梦者可以为了上路不惜一切,放弃写字楼的狭小空间却换来更广大的世界;而大部分和我一样的普通人,都只是望着别人的脚步长叹,抱怨着时间与金钱这两大扼杀我们梦想的杀手。

天外飞熊并不是一个幸运儿,他的工作与旅行相差十万八千里;他也不是一个逐梦者,事实上除了工作出差的机会,他每年只有二十天的假期会在全世界晃悠;但他绝对不是一个普通人,走过的地方,看过的美景,大多数人一生都难以看到。他是一个理性地非职业旅行者。

“其实旅行与工作并不是完全冲突的,我也不赞同辞掉工作去旅行的做法。没了工作。没了经济来源你又怎么可以玩的开心呢?旅行与工作是可以平衡的,从我的经验看,首先你要出色地完成自己的本职工作,这是基本;其次,要懂得积极地规划你的旅行,要去哪里,需要多长时间,签证办理,机票与酒店信息,当地的旅游信息以及风俗人情,当这一切事情都整备妥当后,时间到了你只需要收拾行李,马上就可以上路了。当然你必须提前请好假,不要让个人的出游计划影响到公司的整体运作。做到了这些,我相信你的老板一定会支持你走出去的!”

虽说天外飞熊的工作与旅游差之甚远,但真正能够走出去也是因为工作机缘。“旅行是我从小到大的梦想,却一直没有机会把他变成现实。大概在五年前,公司问我愿不愿意去菲律宾工作一段时间。其实很多人都不愿意去,因为听说那边治安不好,吃的也不符合中国人习惯,可我却一口答应了。比起从小旅行的梦想,生活上的困难实在不算什么。那个工作的职责是覆盖全亚洲的,于是我就有了很多借着工作去旅行的机会。”

从此以后,旅行于他再也不是遥不可及的事情。

天外飞熊专访见报 - 天外飞熊 - 天外飞熊

墨西哥城比罗马更有文化?

大多喜欢旅行的人都有个人偏好,小A喜欢在山野探险,小B喜欢在海边做个幸福的傻子,小C喜欢在城市之间穿梭,正是所谓的“萝卜青菜各有所爱”。在天外飞熊的眼里,每个地方,不同的美景都有他的动人之处,不过到目前为止他去过的城市还是多于其他风景。

看城市大多是看他的历史与文化,在天外飞熊的眼里,哪座国外的城市最有文化呢?他的答案让我大吃一惊。“说到城市文化,很多人都想到巴黎或者罗马,而我的选择却是墨西哥的首都墨西哥城。比如把罗马和墨西哥并列起来讲,罗马是个历史悠久的城市,两千年前修的斗兽场仍然立在市中心,人们可以从他们的历史书籍了解千年前的历史。可墨西哥完全不一样,因为五百年前西班牙的殖民统治强迫墨西哥人学习西班牙的语言和文字长达三百年之久,导致墨西哥彻底的知识断层,无法系统和全面地了解他们祖先留下来的灿烂文化,包括闻名于世的玛雅文化、阿兹特克文化等。现在集这些文化之大成的世界最大人类学博物馆也位于那里。我在那儿看到一张照片,一个墨西哥的考古学者在一堆废墟上拼命地挖,想挖出历史的真相,那种感觉与我们可以清晰了解自己五千年历史的感受是大不一样的。可以这样说,墨西哥可能是关于人类文明未解之谜最集中的地方之一,而正是这种神秘深深地打动了我。”

天外飞熊专访见报 - 天外飞熊 - 天外飞熊

独自上路就是“酷驴”?

很多人说到一个人背包走天涯就觉得是一件很“酷”的事情,但是事实上旅途上你如果装酷,那绝对是最不明智的事情,你会因此错失掉很多美好的缘分与记忆。

“我算是一个在旅途上容易交到朋友的人,不少朋友到现在都有联系。比如说最近一次去敦煌我就认识了一个司机朋友。本来我只是租了他一天车,后来在聊天的过程中发现他竟然跟我一样是个数码产品迷。只不过因为他成天在外跑,而且敦煌那边的数码市场没有沿海大城市发达,所以他了解的没我多。他对我的GPS的手机很感兴趣,回来以后,我特地在网上挑了一款GPS手机给他寄过去,他特别高兴。后来敦煌特产李广杏熟了,他还专程寄了一箱给我。你看看,旅途上不仅仅是看风景,还有可能交朋友,包括那些给你提供服务的人。”

旅途上和不同的人打交道,天外飞熊还得出了一个被很多人认定已经“过时”了的结论:世界上还是好人多。“在墨西哥的时候,我有天想去金字塔玩,可是因为语言不通一直找不到该去哪儿坐车,后来就问一个穿制服的人。没想到他直接表示要领我去。走了很远,甚至我都开始怀疑他是不是别有所图,可是二十多分钟后他真带我到了上车的地方。还有一次是在华盛顿,我是冬天去的,特别冷,从地铁口出来到那家家庭旅馆大概要走二十分钟,到的时候我已经全身冻僵了。迎接我的是一位白发苍苍的老太太,她面带慈祥的笑容着为我讲解旅馆里的每一样设施,那细心程度让我甚至有一种回到家的感觉。我把这位老太太写在我的博客里,后来许多华人甚至外国人都来问我那家家庭旅馆的具体地址。”

天外飞熊专访见报 - 天外飞熊 - 天外飞熊

摄影专业总是好的?

不少人看了天外飞熊的照片都会竖起大拇指:“太棒了!简直是专业级别!”事实上,他对这样的评价甚至有些不以为然:“如果从专业摄影的角度来看,我的照片还存在很大问题,在旅行中由于拍摄季节和时间等局限,无法像专业摄影师那样‘完美’地表现每个场景。不过我拍照也与他们有不同之处。为了实现特定的创意,专业摄影师经常需要亲自影响画面中的各种元素,以达到自己期望的视觉效果,也就是常说的‘摆拍’。我认为旅途中的摄影核心是真实,必须要用自己的视角去发现,并及时捕捉现场的氛围,所以我的照片全部都是抓拍的。”

“拿我个人比较喜欢的印度小男孩的照片来说。那天我正坐在车上往泰姬陵赶,突然发现前面的货车上有三个孩子,于是拿起相机就拍。那几个孩子也很快发现了我,毫不掩饰地朝我高兴挥手。虽然他们知道得不到这些照片,然而仍然慷慨地把最美的笑容留给了我。后来我在这几张照片的描述里写道:这是我见过的最灿烂的笑容。震撼的是,它却出现在脏乱城市这辆带着安全隐患的货车拖箱里的小孩脸上。我相信这些孩子不是来源于富足的家庭,可他们却笑得比谁都开心——相信比大多数被读书和升学压力笼罩着的中国小孩开心,也比手拿着相机的我开心。”

天外飞熊专访见报 - 天外飞熊 - 天外飞熊

行者小课堂:国外旅行不可不知的几件小事

主讲人:天外飞熊

对于大多数人,我走过的那些地方一生也许只去一两次。去过以后,那些好不容易积累起来的经历对自己没有什么用了,但对后来要去的人却弥足珍贵,这也是我开始把旅途中的经验总结出来跟大家分享的初衷。也许关于机票与酒店你已经在网上看了太多相似的攻略,也许对于吃喝住行一本LP已经绰绰有余。可是我总结的那些毫不起眼的小事,也许会在关键的时候帮上你的大忙。

 

跨越东西半球夏秋冬三季的旅行如何收拾行装?

一、越贴身的东西越重要。贵重的东西如现金、手机一定贴身带。

二、托运的行李有一定的机率丢失,要做到丢了不心疼。

三、数码产品要齐全,可以一边旅行、一边拍照、一边写博。

四、旅游、商务穿着要得体。

五、自带必要的清洁护理用品。

六、在保证前5条的情况下,尽量简捷、轻便,做到带一物可多用。

七、很多东西可以在当地买,不过到了一个新地方人生地不熟。想要的东西不一定买得到,所以预先能带上也不错。

天外飞熊专访见报 - 天外飞熊 - 天外飞熊

应该怎么调节时差,使其对在旅行目的地的正常活动影响最小呢?

拿去美国为例,假设一个人正常在中国是12点睡,7点起床。那么他需要做这几步:一、在前往美国前的前几天,争取把睡觉时间延迟几小时,比如到2点,然后9点起床。二、出发当天,无论飞机的时间多早,前一晚都不要提前睡,而是压到2点,这样,在十几个小时的飞行中,正好可以补充睡眠。三、到美国后,当天尽量不要安排工作或旅游,到了下午一定会困了,可以考虑美国时间下午6点睡,早上4点起。四、在美国的第2天,由于前晚睡眠比较充足,可以考虑晚上8点睡,早上6点起床,干点别的事再出门。五、由于前一天睡眠充足,上床时间可以继续延后至晚上10点,早上8点起床,至此,生理时间已完全调节正常。

 

如何在陌生的地方建立方向感?

一、要想回头的话,来时转左,回去就该转右。如果迷路了,原路返回至原点或认识的地方一般是最优解。

二、在城市中,如果手中有地图,定位变得简单。找到所在的街道名(在十字路口一般就有),再看看附近有没有地标就可以定位。

三、看太阳。这一条用得很多了,小学就教过:早上太阳在东方,中午在南方,傍晚在西方。请注意,只有早上和傍晚这条是全球通用的。太阳中午在南方这条只对北回归线以北的地区普遍适用。

四、看人流、车流自驾游去郊区,到了十字路口不知道怎么转的时候,看看大多数别的车怎么转的,再看看他们的车牌就可以分析出很多信息。

五、看路况。常开车的人,一看路的宽窄新旧,保养的程度,就可以判断这条路走的人多不多,是不是主道,这一点对于自驾游很有用。

六、看路牌。事实上是,很多人对路上那些刷刷刷飞过的路牌熟示无睹,因而大大地错过了定位识路的机会。七、看地标。如果你出发的地点附近高好有个地标,像摩天大厦之类的,记住了出发点与这个地标的相对位置,要找回来就先找地标,再找出发地是很容易的事。

八、问路。要问路可以,至少问三个人,看看答案是否一致。一致了再走。

九、用GPS。如果你实在没有方向感,那就买个GPS,或是带GPS功能的手机然后按图索骥去吧!

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017