注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飞熊

上班族的行走梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:本博客所有文章除特别注明之外,均为天外飞熊原创。非商业转载请注明来源。商业网站转载需事先征得作者同意。联系我:微信 feixg_ QQ群 35675081 网易微博 天外飞熊 t.163.com/feixg

网易考拉推荐

三脚架太重?那么就试试独脚架吧!(转)  

2010-09-18 21:48:00|  分类: 旅行经验(知识百 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 脚架的作用是稳定相机,这想必大家都是知道的。不同于三脚架,它并不适合长时间曝光的应用。独脚架的意义在于:在提供相当程度的便携性的同时,把安全快门速度放慢3档左右。

三脚架太重?那么就试试独脚架吧!(转) - 天外飞熊 - 天外飞熊

  所谓安全快门速度,就是你的照相机相对焦距的倒数。比方说,使用730的最大变焦380mm拍摄的时候,你的安全快门速度就是1/380,只要快门速度高于1/380,比方说1/500,1/1000,就不用担心相片因为抖晃而模糊。而一般使用广角进行拍摄的时候,安全快门速度是在1/30左右。

三脚架太重?那么就试试独脚架吧!(转) - 天外飞熊 - 天外飞熊

       如你正确使用了独脚架,你的安全快门速度就可以降低八倍(相当于3档快门速度)。换句话说,当你使用730的最大变焦380mm的时候,1/50的快门速度也可以获取清晰的图像。

  为什么可以得到这样的效果呢?首先,由于相机连接在独脚架一端,而独脚架的另一端直接触地,所以垂直方向的抖动已经被抑制了。(相机不可能向下运动,因为给顶住了,而你也不可能把相机往上提吧),而水平方向的抖动本身就不如垂直方向的抖动厉害,加上独脚架的重量也起到了稳定相机的作用。所以结合起来,我们可以让相机大大的稳定下来。

三脚架太重?那么就试试独脚架吧!(转) - 天外飞熊 - 天外飞熊

  那什么时候我们需要一个独脚架呢?我可以举几个典型的例子。比方说一群人在室内拍一个模特儿,你又要使用长焦获取虚化背景的效果,又不想用闪光灯破坏现场光线影响别人,又没本事挤到最前面架起三脚架慢慢拍,这时候灵活机动的独脚架就派上大用处了。即使是1/50的快门你也可以安心的使用200mm的长镜头。

三脚架太重?那么就试试独脚架吧!(转) - 天外飞熊 - 天外飞熊

  在比方说,你想到山顶拍摄美丽的日落日出,但是要扛一个大型三脚架爬山你的体力又搭不够,这时候一个既可以作为登山手杖,又可以帮你稳定相机的独脚架就非常合适了。又比方说在室内拍摄宠物,一刻不停的它们你不可能使用三脚架,这时候独脚架也大可拿出来一用。

三脚架太重?那么就试试独脚架吧!(转) - 天外飞熊 - 天外飞熊

  那什么时候不适合使用独脚架呢?长时间的曝光,比如说1s以上的快门,这就不适合使用独脚架了(不过实际上通过某些特殊的办法你还是可以使用独脚架的);还有就是追求画面清晰为第一要素,而你也有足够的时间和场地可以支起三脚架的情况你也就老老实实使用三脚架吧。

三脚架太重?那么就试试独脚架吧!(转) - 天外飞熊 - 天外飞熊

正确的使用独脚架,是获得最大程度稳定的重要因素。我下面列出5个要点,你要是全部都做到了,那可以说你的独脚架应用已经相当熟练了。

1.尽量伸长你的独脚架,直到相机和你的视线水平。

2.左手用力握住独脚架,稍向下用力。给左手臂找一个依靠,在有依靠的情况下,独脚架甚至可以达到抵销4-6档快门速度的神奇效力。

3.在泥地上,假如你的独脚架装配有钉脚,一定要把它插进泥土里。

4.手应该握在独脚架的最上方。

5.尽量保持独脚架的垂直。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017