注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飞熊

上班族的行走梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:本博客所有文章除特别注明之外,均为天外飞熊原创。非商业转载请注明来源。商业网站转载需事先征得作者同意。联系我:微信 feixg_ QQ群 35675081 网易微博 天外飞熊 t.163.com/feixg

网易考拉推荐

签证申请秘笈与技巧 (原创)  

2011-08-03 22:26:35|  分类: 旅行经验(知识百 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

签证申请秘笈与技巧 (原创) - 天外飞熊 - 天外飞熊
 
(飞熊 摄于吴哥窟 相关游记)

 

这篇文章飞熊不是打算讲具体某国签证所需文件和申请流程,因为这些信息通常可以网上或旅游代理获得。然而,在飞熊的若干次签证申请过程中,觉得有一些共通的思路和技巧,可以分享给正在积累经验的驴友们。

 

== 基本知识篇 ==

 

为了形成一个良好的知识框架,飞熊在这里补充一些基本知识,如果你已懂,可以直接跳过。

 

1.护照(passport)和签证(visa)

 

先要搞清楚中国护照是中国政府签发以在国外证明你中国公民身份的旅行文件,办理护照是你可以出国的前提。因私护照需要到户口所在地的公安部门提交申请。一 般来讲,办理护照应该是照章办事,有户口有身份证就很好办,有案底的或在特殊行业工作的人员除外。时间上一到两周的时间起码是要的。

 

签证是你要去的国家签发的允许你入境的证明。在办好护照后,可以向你需要前往的国家驻中国大使馆或领事馆(大使馆的分支机构)申请签证。同样需要时间并准备一定的资料。有些大使馆专门设立了签证处处理相关事宜。

 

2.  签证的种类:

 

a) 签证通常会按你进入对方国家的目的分类,各国的分类方法也会有些区别,而所需要准备的资料也不尽相同。如果是去旅游,通常需要申请旅游签 证。在有些国家,旅游签证和商务签证是一种,持有这样的签证去出差或旅游都没有问题。虽然入境后并没有人管你是去旅游还是开会甚至做别的什么,但在入境处 的官员可能会问你入境目的并与你所申请的签证比对,看看是否有出入。

 

b) 按申请签证手续的严格程度,可以分为免签(哇,最爽的),落地签及通常的预先办理签证。

 

免签就是指访问这些国家不需要签证,直接拿护照就可以去 :)

 

而落地签是指不需要预先办理签证,等你到达对方国家国境后可以在现场办理签证。虽然有部分国家对中国开放了免签和落地签的政策,但在出境的时候还是有可能因为你没有签证而不放你出去。听说这一点正在慢慢改善,个别国家已可以凭机票出境。期盼在这一点上尽快与国际接轨。

 

对于中国护照而言,大多数情况还是要在国内出发之前预先办理签证的。关于哪些国家对中国实行免签或落地签的政策,网上有很多总结,大家可以查一查。

 

c)  签证按有效期可以分为一次签证,二次签证和一定时期内多次进入的签证 - 当然,如果可以长期多次进入那就叫绿卡了。当然,越往后面的给你旅行带来的灵活度越大。至于具体给你的哪一种是签证官根据你提供的资料以及对方国家对中国 公民的签证的基本政策来定的。有时候会先给你一次签证,等你去玩了回来再次申请时,会因为留下了良好的出入该国记录因而给你多次进入的签证。

 

如果是只拿到了一次签证,在安排行程时要注意从这个国家出境后不能再入境。比如你买了一张经新加坡去澳大利亚的机票,中间想在新加坡玩一下,如果你只有新 加坡的单次签证,那只能在去程或回程安排一次入境新加坡。如果你来去的过程中都安排了在新加坡的逗留时间,那就需要2次入境的签证了。

 

3. 签证所要准备的资料

a) 各国的要求都不相同,但最常见的包括几张照片(相片大小和颜色背景注意具体要求),带有数张以上空白页且有效期超过半年的护照。除此以 外,一些国家还要了解你在国内的合法身份(户口本,甚至居住证、暂住证等),以及你旅行的财力(如存款,房产证明)。并证明你前往的正当理由,如邀请函或 酒店预定资料等等。

 

b) 每个国家的签证申批都需要一定的工作日,有时也存在可以加急办理的可能(当然会贵一点)。所以申证需要提前办理。比较好的办法是先预订机票(但不出票)和酒店,以预订机票为依据作为签证申请的支持文件。等签证办理下来以后再付款出票,这样避免先购票后被拒签带来的损失。

 

4. 关于拒签的问题:理论上,每次申请都以被接纳或拒签的可能。一般来讲,发达国家的拒签率比发展中国家高。拒签时一般会给你理由。但拒签总是在自己的出国记录上留下不好的一笔,因此,我们需要充分准备,把拒签的可能性尽可能降低。

 

== 申请技巧秘笈篇 ==

 

a) 提供必要的资料

一般来讲,可以通过电话或网络在大使馆或领事馆查询到不同类型的签证所需要的资料。如果通过旅行社代办,也可以在旅行社拿到详细的说明。根据情况可能需要 复印件,原件,翻译件甚至公证件等。考虑到这些文件的准备时间,应该尽早准备资料。至于翻译和公证,最好问清楚是否有指定的代理做还是可以自己找人做,以 免花冤枉功夫。

 

b) 注意签证申请的属地原则 – 不知道这是不是中国特色。一些主要国家在中国开设了除大使馆以外的一家或多家领事馆。一般来讲这些领事馆和大使馆之间在受理签证的地域上是有分工的,为了 方便申请者多采取就近原则。比如日本在上海开设了领事馆,接受签证办理,那么上海及附近的居民就木有必要去北京办。这本来是个便民措施。然而在执行的时候 也有不完美之处。因为当你在提交申请时首先要证明你是辖区内的居民,所以需要你出示户口或办理超过一定时间的暂住证。

 

飞熊不知道有多少在北上广工作的外地人可以最终拿到北上广的户口,也不知道有多少人在木有拿到户口前都办理了暂住证。总之飞熊在B市工作的那三年,本来要 老老实实办理暂时证的,结果办暂住证非要搞什么体检,不是心痛体检的钱,而是其中一项是千古绝伦的粪检。当飞熊在医院的卫生间准备采集“样本”的时候,那 个厕所实在是太臭了,把飞熊给熏了出来,一怒之下放弃了暂住证的办理。心里实在想不通,俺在这里打工暂住,你查俺大便干神马?

 

由于木有暂住证,所以飞熊遇到这样一个尴尬状况,在B市工作,无当地户口和暂住证,在办理签证时,旅行社说没有超过6个月的暂住证就无法在B市办理签证。 好吧,我忍了。那回户口所在地A市办理总可以吧?飞熊打电话问A市的旅行社,那边也说:不可以,虽然你户口在这,但你的工作等等都在B市,这边不受理的。 靠,木有一纸暂住证,连申请签证的资格都木有了。难道暂住证能比身份证,护照,户口更能证明的飞熊的合法身份吗?注意,这个“不行”是中介说的,不是大使 馆说的,有时候大使馆就被这些庸中介描绘成了不讲道理、只讲中国国情的怪物。关于飞熊是如何搞定这个签证的在后面讲。

 

c) 在个别资料无法到位时,提供合理的解释和支持文件。

 

虽然我们会尽量翔实地准备资料,这并不代表所有的资料都可以准备齐全。比如签证需要在职证明或薪资证明,结果你恰好刚辞职,开不出这两个文件。与其去弄虚 作假,不如直接打报告给签证处说你已辞职,想利用这段时间旅行一下,同时提供你的辞职资料,以及过去银行工资卡的流水,这样也可以间接证明你的收入,并且 为你长达一个月的旅行找到了最合理的佐证。

 

d) 如果有面试,应自信坦然,不卑不亢。

面试的目的无非也是搞清你去这个国家的真实动机。如果你是去旅游而不是去偷鸡摸狗的,那就应该很自信的把你的动机,旅行计划,各项预订及资金的情况准备好,在签证官问到时如实托出。

 

要有这样的心理,你去对方国家花钱,拉动对方国家的GDP,对方应该感谢你才对。木有什么值得谦卑的。有个笑话,某人在申请签证时,当签证官问到她去美国干神马时,她激动地答:“老娘是去血拼的!老娘有充足的银弹!”就这样,她的签证办下来了。

 

e) 尊重各国在流程上的要求,避免不必要的争执和麻烦。

多次听见有国内朋友去签证处送交材料或面试时,因为没有充分遵守流程上的规定而被拒签。这一点大家反而要注意。就像是去企业面试一样,你在跟面试官交流的那几十分钟的时间比你厚厚的一叠资料的说服力要强得多。

 

前几天飞熊在某领事馆的办证,办证厅里面明确要求关闭手机。可偏有一位申请者在柜台跟办事员交谈时还不停地晃着手上开着的IPHONE4。当办事员提醒关 闭电话时,这位申请者还说:“我已经调到飞行模式了,电话既打不进来也打不出去,所以从客观上说这已经不是一台手机,而是个MP4了。” 在飞熊眼里,这就是个很没有必要的一个争执。但它有一定可能会影响签证的批准,如果这位申请者来这里的目的是为了申请签证,而不是向办事员证明飞行模式的 IP4其实只是一台MP4的话,那就应该明白,当时最好的行动就是把手机果断关掉。

 

f) 选对中介——有些中介可以给你提供意想不到的便利

 

有一点必须要知道的,是不同的中介在申请签证时的权限是不一样的。一项看似很难准备的资料,可能换一家中介就不再需要了。所以当你万分绝望无法准备签证所 需要的近乎变态的文件要求时,可以尝试多问几家中介,或直接跟签证处打个电话,看有没有办法把一些资料免掉,或用其它材料来替代。

 

前面B点讲了,飞熊当时就遇到因为没有暂住证而无法递交签证申请的问题。然而找到了另一家中介,居然可以不受属地限制的约束,最后直接在B市成功申请签 证。另外,这家中介还同时帮飞熊申请了新加坡的网上签证——网签的最大好处是在办理过程中完全不需要护照原件,这样在申请新加坡网上签证的同时,飞熊的护 照被用于申请另一国的签证,双管齐下,节约了出国前文件准备的时间。——这一点并不是所有旅行社都可以做到的。

 

g) 如果某国的签证申请流程过长,可以中途申请护照借出以完全你的其它旅程或工作

 

最近国人出国增加,不少国家签证申批的工作日都曾现延长的趋势。比如有中介指办理澳大利亚签证需要12个工作日,整整半月有余。在这么长的时间内,难免不 会出现需要用到护照出国或办理其它事项的需要。许多领事馆提供这种中途借出的服务,你需要书面写明借出的时间,理由及还回的时间就可以借出。要注意的事如 果借出的时间太长,有可能造成出签日顺延,这一点是要注意的。

 

h) 不要完全听中介的“建议”,中介讲的可能是错的。如有必要可以直接向大使馆签证处咨询。

 

关于上面提到的在签证办理过程中是否可以中间借出护照这一点,飞熊曾经很仔细的问过中介,因为在办理过程中飞熊需要飞去另一个国家。中介很果断地说这根本不可能,递进去的材料哪能借出来的?

 

想啊想啊不甘心,飞熊给领事馆打了电话,得到了明确、肯定的答复,在递交材料后如果有合理的理由并提供书面申请,是可以借出护照的。这个操作跟飞熊在国外多次办签证的经验一致。

 

这说明中介的回答不一定是对的,有些他们没有经过过的情况,又不愿意帮你去了解,所以只会回答说不行,反正带来的麻烦都是申请者的。

 

i) 遇到特殊情况时,不同的国家用不同的思路解决问题。

 

国家发达程度、清廉程度不同,在处理特殊问题时会体现出一些差别。一般发达国家清廉程度高,签证官都是照章办事。所以当遇到特殊情况时尽量是坦诚讲明原 因,提供补充资料应该帮助问题的解决。而欠发达的国家如果存在腐败因素,讲原因、讲道理不一定有用,也许考虑找一个收取较高费用的中介,也许能更方便快捷 地解决问题。

 

j) 使馆声称办理签证所需的工作日通常是需要的最长时间。实际办理时间有可能会缩短。

 

尽管如此,飞熊还是建议预留出足够的时间去申请签证以防意外。

 

k) 尽可能保持良好的签证申请和出境记录,你会发现后来的签证越来越好办

 

如果出国的目的是旅游并可以选择顺序的话,最好是先易后难,这一点许多旅游的大师都讲到过。这样可以避免你一开始申请难度太高的签证被拒而留下记录。基本 说来就是先游东南亚。像泰国菲律宾的签证都不需要文件,只要交照片就可以搞定。然后可以考虑新加坡日本等要求略高的国家。接下来你可以冲出亚洲,挑战欧美 了。如果成功拿到了欧美签证,以后被拒的可能性就变得较小,那你就可以尝试难度大的非洲,南美等。

 

好了,上述为飞熊的个人经验,既可能不准确,也可能不完全,仅供驴友参考。欢迎大家补充和指正。



天外飞熊旅游摄影经验集锦

准备篇

如何准备自助游 - 城市篇 如何申请美国签证
旅游行装准备必读 中国最黑的13个景点骗术揭秘
中国护照免签证和落地签证国家大全 出外旅游,应该如何换汇
如何规划行程以获得最优价格机票  
     

航空篇

中國航空空公司介绍 航空公司服务对比
航空联盟介绍 波音和空中客车民用飞机机型大全
10家航空公司飞机餐比较 商务舱(公務艙)、经济舱、头等舱有什么不同
新加坡航空公司商务舱体验 国泰商务舱 什么是高端经济舱(W舱)
飞机轶事


 

陆地交通篇

一个高速路交警的忠告 快乐行车,平安是福
自动挡车停车时应如何挂挡? 骑马的基本技巧
   

酒店篇

经济酒店与青年旅社(HOSTEL)的异同 自助游住什么样的酒店最划算
     

游玩篇

如何倒时差 在国外旅游,如何付小费
如何识别方向 合理安排2011年休假,凑足时间去旅行


 

摄影篇

松下LX3实拍样张 摄影包知识与选购注意事项
18%灰板的原理及使用 三星G810手机的拍照样张
让你的照片美的不行的20种PS技术 旅行该带什么样的相机)
     

数码科技篇

旅行时单手掌控的自由:三星P1000平板电脑入手一周心得

 
 

飞熊游记大全 国内篇  国际篇 攻略篇 推荐: 悉尼:时空阻绝的浪漫  吕宋漫步  梦回拉萨

天外飞熊 飞熊新浪 数码飞熊 娱乐飞熊 探索飞熊 English 版权所有


行走中国最美丽的国道 - 天外飞熊 - 天外飞熊




  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017